?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послание миру

Послание Путина федеральному собранию. Много разных тем, но главная повестка – военная. А о чем по сути может говорить страна, где главная статья бюджета – оборона. Все основные достижения страны за последние 10 лет так или иначе связаны с армией, начиная от военных компаний: Грузия, Украина, Сирия, и заканчивая техникой и разработками: тут и новейший танк «Армата», тут и самолет СУ-57, тут и «Булава» с «Калибром».  В принципе ни чего удивительного, где деньги, там и достижения. 2018 год на оборону планируют потратить 2,8 триллиона рублей, на национальную безопасность 2,1 триллиона, на чиновников 1,3 триллиона, а на ключевые в любом государстве статьи, образование и здравоохранение всего 0,63 и 0,46 соответственно. Поэтому и показывать приходиться новые танки, а не медицинские центры и университеты.

Что нам продемонстрировал Путин: новейшую баллистическую ракету, крылатую ракету с ядерным двигателем, подводный ядерный дрон – оружие кстати сугубо наступательное, раз наши западные «партнеры» окружили Россия системами ПВО (это кстати оборонительный класс оружия) то мы это обойдем, бойтесь нашей дубины. Но меня это если честно не особо впечатлило, боюсь, что это все на уровне прототипов, мультфильмы конечно хорошо, но не убедительно. Но вот если глянуть на это с экономической точки, то мое мнение, Россия тратит деньги не туда куда надо. Пример, допустим Россия разработала эту самую крылатую ракету, уровень технологий таков, что на это потратили наверняка десятки миллиардов рублей и многие годы труда тысяч ученых и конструкторов. Каков экономический эффект от этого? Ни какого, себестоимость такой ракеты будет в десятки раз больше обычной, страна просто не потянет массового её производства, продать и получить прибыль с этой секретной технологии нельзя. Да  мы будем их делать, и делать скорее всего для того чтобы ни когда ими не воспользоваться. Россию потихоньку толкают к гонке вооружений, а мы введёмся. Сегодня мы уже в процентном отношении на армию и военные разработки тратим больше чем любая из стран запада, но не смотря на это паритетом даже не пахнет, тут сказывается громадная пропасть в развитии экономик, они тратя в разы меньше по процентам, в абсолютных цифрах имеют в десятки раз больший военный бюджет. Экономика России последние 10 лет не растет, зато растут военные расходы, растут за счет остальных статей, что по сути тормозит развитие страны в целом.

Россия если хочет добиться реальной силы в мире должна добиться прорывов в гражданских направлениях, как это сделала Южная Корея или Китай. Китайский телефон, это куда более сильное оружие, чем какой то там «Сармат». Понятно что Россия уже вряд ли потеснит мировой рынок электроники, но почему бы не сделать наконец настоящий качественный гражданский самолет и не поставлять его во все страны мира? Почему бы не сделать по всей стране высокоскоростную сеть железных дорог, не разработать под неё современные пассажирские и грузовые составы и не открыть маршруты типа Пекин-Париж со временем в пути 1 сутки. Почему бы не развивать те же космические технологии, пока мы прокачивали армию, нас по сути вытеснили с рынка космических услуг, запуск американских Falcon уже дешевле самых дешевых  российских ракет, да и китайцы уже вышли по запускам на наш уровень, не мудрено, что сейчас Россия имеет всего 2% от коммерческого космоса.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner