?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канал «Россия» на одном из своих политических ток-шоу обсуждает прошедшие президентские выборы в России и вот какое мнение высказал один из участников: "В России одни из самых демократических и свободных выборов в мире, у нас целых 8 зарегистрированных кандидатов не считая того, что вначале их было вообще 36, где вы такое видели  в Америке?"

Ну что давайте вспомним выборы президента в Америке. Что первое приходит на ум? У них было как обычно 2 кандидата, демократ и республиканец. Победил республиканец Трамп, хотя за него проголосовало меньше людей чем за Клинтон, но это особенность американской выборной системы, где в итоге выбирает  5 сотен выборщиков опирающиеся на мнения граждан отдельно по каждому штату. Но как на самом деле обстоит дело?

На самом деле, начнем с того, что каждый из основных кандидатов перед тем как пойти на выборы прошел жесткую конкурентную борьбу внутри партии с десятками претендентов однопартийцев. С кем у нас конкурировал Путин? Доминирующая партия Единая Россия даже попытки выдвинуть конкурента Путину не предприняла. Другие партии поступили почти так же, где-то безальтернативно, где-то с формальным голосованием и выдвижением кандидата. Т.е. уже на этом этапе уровень демократичности нашей системы выборов куда ниже.

Далее, заявление про всего 2 кандидатов, но это не так, на выборах президента США 2016 года реально выдвигалось порядка 30 кандидатов, но в итоге в большинстве бюллетеней их было 6 (на самом деле список кандидатов может отличаться в каждом штате, т.к. кандидат для включении его в список по штату должен там зарегистрироваться), кроме того во многих штатах предусмотрено просто вписывать любого угодного кандидата, что принципе делает их число бесконечным.
Какие голоса получили оставшиеся кандидаты? Пара кандидатов действительно проходные с результатами 0,1 и 0,5%. Но а далее уже поинтереснее:
800px-Jill_Stein_by_Gage_Skidmore.jpg
Джилл Эллен Стайн – партия зеленых, получила в 2016 году 1,06% или 1457 тыс. голосов, это уровень Явлинского в России и значительно больше чем у Титова, Сурайкина, Бабурина.

Гэри Джонсон - Либертарианская партия, получил в 2016 году 3,28% или 4488 тыс. голосов, это уже в 2 раза больше нашего 4-го места Собчак, и почти как у Жириновского. При этом партия показывает неплохой прогресс, в 2012 у них был всего 1% и если динамика сохраниться возможно, что уже в 2020 с ними уже вполне придется считаться.

С учетом того что разница между Трампом и Клинтон была всего 2%, то 3,28% и 1,06% второстепенных кандидатов уже вполне могут влиять на исход общего голосования, всё зависит от того у какого они больше оттянут голосов.

Демократичность в  выборах, эго тогда когда у кандидатов равные возможности. У нас 3 месяца перед выборами все СМИ пиарили только одного кандидата – Владимира Путина, при этом они же не забывали вести черный пиар против основного его конкурента от КПРФ – Грудинина. Я даже представить не могу, чтобы нечто подобное было в Америке.

Демократичность в выборах это когда любой популярный политик может выдвинуться кандидатом.  У нас лидер несистемной оппозиции –Навальный был лишен такой возможности по закону, который специально написали под него. Когда стало ясно, что он не собирается прекращать политическую деятельность после дела по «кировлесу» (кстати очень надуманному, о чем есть решение Европейского суда по правам человека), приняли закон запрещающий гражданам осужденных по тяжким статьям выдвигаться на выборные должности.

Демократичность в выборах, это когда нет такого понятия как админресурс, у нас он используется повсеместно.

Демократичность это когда на выборах не рисуют голоса и явки. В той же Америке женщине дали 8 лет тюрьмы за то, что она на одних выборах обманом проголосовала дважды. У нас сотни свидетельств реальных вбросов и приписок и ни одного уголовного дела за всё время, закончившегося реальным сроком для виновников.

Демократичность это когда главные СМИ, показывают не только с кем и как спят оппозиционные политики, что они там  делали 15 лет назад, и сколько килограмм золота у них на счету, а и то, на какие средства лидер страны покупает часы стоимостью в несколько десятков миллионов рублей (несколько своих годовых зарплат), или кто и на какие средства строит ему очередную резиденцию (десятую или двадцатую по счету) для отдыха.

Что в итоге? В России хорошие избирательные законы и система, но они должным образом не работают. В Америке плохие законы по выборам, но они работают. Что лучше, думаю и так понятно.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner