bigzik

Наступят времена почище.

В Приморье впервые в России за новейшее время отменили результаты выборов главы региона. Что это, победа здравого смысла и демократии или очередная уловка власти? Давайте разберемся по порядку.

Суть. Во второй тур, выходит 2 кандидата, единоросс Тарасенко и коммунист Ищенко, в процессе  подсчета голосов с самого начала и до обработки 95% протоколов вел кандидат от коммунистов, вел в 5-6% и уже было ясно кто победил, но о чудо, утром выясняется, что победу с перевесом в 1,5% одерживает единоросс.  Срезы по числу голосов показали, что оставшиеся 5% почти поголовно голосовали за кандидата от власти. По большому счету такой расклад не удивил в нашей выборной истории это далеко не первый случай когда провластные кандидаты или партии под конец усиленно набирают голоса. Но тут наглость проста зашкалила, даже абсолютно не понимающий в математике человек видит подвох.

Что должна была сделать ЦИК, правильно, выявить все спорные участки (там где были пересчеты, там, где были аномальные результаты и там где были замечания и жалобы) таковых думаю набралась бы сотня другая  и пересчитать, ведь все бюллетени после подсчёта опечатываются и сдаются на хранение,  не использованные уничтожаются. Это бы заняло от силы пару дней и мы бы точно узнали кто победил и это был бы не Тарасенко. Кстати даже те 5-6% перевеса это далеко не чистый результат, по данным экзит-поллов результат коммуниста был ещё более впечатляющий от 62 до 68 % (т.е. перевес уже более 20%). Но, что делает Панфилова, она делает единственный ход (ну кроме признания сфальсифицированных результатов, за, что ей уже спасибо) позволяющий кандидату от Единой России в дальнейшем все же победить, это отменить результат прошедших выборов под предлогом невозможности точно узнать волеизлияние народа. Все, первый ход сделан. Теперь дело техники как не позволить коммунисту через 3 месяца все же победить.

Смотрим наши центральные СМИ, 17 числа она практически ни чего не говорили про прошедшие выборы кроме того, что победил Тарасенко. Сейчас же началась просто какая-то жесть, и истерия, что первый канал, что РТР в один голос. Выборы отменил потому-то были нарушения с обоих сторон и начинаю перечислять нарушения со стороны кандидата от КПРФ, т.е. ни говорят вообще ни слова, что там нарушил единоросс. Итак сторонники Ищенко подкупали избирателей, подвозили их на участки, потратили 40 миллионов на эти дела, член какой-то там комиссии во время голосования рекомендовал, о боже, отдавать голос за коммуниста. Из центра к выборам приезжали высокопоставленные члены КПРФ, а это ни что иное как админресурс (КПРФ обвинили в использовании админресурса, админресурса Карл!!!). На некоторых участках у КПРФ аж 100% (можно подумать у Тарасенко таких не было, были и их было куда больше). Бедный Тарасенко, он же исполняет обязанности губернатора ему просто некогда учувствовать в выборах. При этом цитируют во всю ту же Панфилову и что-то мне говорит, её слова просто вырывают из контекста,  т.е. она перечисляет все нарушения, но в эфир пускают только про коммунистов. По крайней мере на РБК она дала обширное интервью где я не услышал односторонних упреков против только одного кандидата.  

Отказ от массового пересчета кроме того позволяет спасти ту порочную избирательную систему Приморья, ведь понятно, что большинство пересчетов вскроет нарушения, при том явные, а это вообще-то автоматом должно вести  к возбуждению уголовных дел, что грозить фальсификаторам вплоть до заключения на 4 года, а так большинство отделается испугом, возможно несколько человек осудят условно и сместят со своих постов и скорее всего дальше территориальных комиссий не станут выносить сор, возможно для дальнейшей дискредитации КПРФ найдут пару их сторонников допустивших подвох, которых прилюдно накажут. 

Теперь Единая Россия сменит своего кандидата, из которого начнут лепить этакого супергеройского специалиста высшего уровня , а коммунистов начнут втаптывать в грязь, как Груднина на последних выборах, так что через 3 месяца об Ищенко (или кто там будем вместо) приморцы узнаю много чего «интересного».

Подобные нарушения сопровождаю практически все выборы, всегда оппозиция подает жалобы и всегда ей отказывают, мотивируя тем, что да нарушения может и были, но они незначительны и не могут повлиять на конечный результат. Мы помним 99% явки и 99% результата за представителей власти почти на всех участках Чечни, но я не помню чтобы на Первому каналу или РТР это ставили кому-то в упрек.

Так что, это не победа демократии, это уступка под влиянием неопровержимых фактов. Единственный положительный момент, создан прецедент, который умерит пыл  рисователям голосов. И я надеюсь, что словами и наказанием рядовых участников всё же не ограничатся.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.