Category:

Мадуро или Гуайдо?

На телеэкранах разворачивается очередной драматический политический сериал под названием Венесуэла. суть сериала такова: в южноамериканской гордой, независимой стране, при активном содействии Америки пытаются сместить законно выбранного президента - популярного в регионе и мире, друга России, любимого народом Николоса Мадуро. При этом США используют старые методы отработанные в Грузии, Украине Ираке и Ливии. Пока, на первом этапе, для захвата страны хотят использовать своего марионеточного оппозиционного политика Гауйдо, которого всячески поддерживают.

А что Россия? Россия как обычно стоит на страже демократии и справедливости. Мадуро законно избранный президент, Гуайдо самозванец, Америка негодяи. Руки прочь от Венесуэлы!

Ну теперь давайте посмотрим, что же в реалии происходит в этой стране.

Немного истории. Венесуэла ещё полвека назад была богатейшей страной латинской Америки с самым высоким подушенным ВВП. Их благосостояние строилось как и в СССР на торговле энергоресурсами, но у них была та же проблема что и у нас, большая зависимость от цен на нефть. Когда в 80-90 гг цены на нефть резко упали, упал уровень жизни венесуэльцев. Правители у них были ещё те и не удивительно, что на этой волне к власти пришёл популист социалист Уго Чавес. Он провел в стране ряд реформ, с одной стороны он изменил конституцию демократизировав страну, но с другой стороны он начал строить реально социализм национализируя основные предприятия. Ему повезло на этом этапе в одном – цены на нефть начали быстро расти и на высоком долларе он вполне мог реализовывать свои социалистические затеи типа низких цен в магазинах, работы для всех (в виде обязаловки для работодателей не увольнять ненужных работников), бесплатной медицины и образования. Результат ВВП поднялся и уровень жизни то же, достигнув пика к 2013 году, когда Чавес скончался. Хотя проблемы начали возникать ещё при нем - рос внешний долг, начался рост инфляции, появился дефицит в магазинах (оно и понятно ни кто не хотел торговать себе в убыток).

После смерти Чавеса к власти приходит Мадуро, его сторонник и сподвижник, который продолжает двигать страну в том же направлении, но вот беда, цена на нефть начала резко падать. В стране, экономика которой почти полностью завязана на нефти, это катастрофа. Дефицит становиться тотальным, инфляция увеличивается в сотни раз, доходы большинства населения становятся нищенскими, но чависты непреклонны, а во всем винят врагов нации и Америку. Немудрено, что рейтинги действующей власти начали падать. Сегодня страна из экономического лидера Южной Америки превратилась в аутсайдера.

И вот теперь начинается самое интересное. В 2015 году проходят Парламентские выборы на которых 112 из 167 мест получает оппозиция, до этого парламент контролировали чависты. Гуайдо в их числе выбранных. На местных выборах так же начинают побеждать представители оппозиции. Все, монополия власти начинает уходить у Мадуро. Мадуро начинает просто игнорировать законы парламента, т.е. действовать против конституции. А региональную оппозиционную власть начинают гнобить под предлогом борьбы с коррупцией. В стране проводится сбор подписей за референдум по отставке Мадуро, которому понятное дело не дают ход. Дальше верховный суд лишает 3-х оппозиционных депутатов мандатов, уменьшив долю оппозиции менее 2/3, что усложняло ей принятие неугодных Мадуро законов. 

Дальше больше, в 2017 году Мадуро своим декретом назначает выборы в Конституционную ассамблею, некое квазиобазование которое должно выработать новую конституцию (так понимаю более угодную действующей власти). Оппозиция провела референдум, на котором 7 млн. человек высказалась против этих выборов. Но выборы все равно были проведены, без участия оппозиции. Почти все места в ассамблее получили сторонники Мадуро, а сами выборы небыли признаны ни где в мире, кроме - России, Китая и ещё нескольких государств.  

В 2018 году Мадуро проводит выборы президента, при этом на фоне резкого ухудшения ситуации он их переносит с конца года на начало, понимая, что каждый день он теряет своих сторонников. И опять, очень важный момент, большинство популярных лидеров и других членов оппозиции не смогли баллотироваться из-за привлечения их к уголовной ответственности. Т.е. Мадуро устроил игру в одни ворота. Большая часть стан мира не признает эти выборы ну кроме России, Китая, Сирии, Ирана, ЮАР.

Оппозиционный парламент, понятное дело не признал эти выборы и выдвигает своего спикера Хуана Гуайдо на пост временного лидера государства.

Теперь давайте посмотрим, насколько народ Венесуэлы заслуживает своего нового, старого президента Мадуро. Его главная заслуга это и то, что он не любит Америку, пропаганда времен Чавеса ещё пока не выветрилась окончательно, именно за это его так уважает Россия и ещё несколько государств в мире - враг моего врага мой друг. Но что он дал реально своему народу? Ничего. Инфляция в 2018 году перевалила за миллион процентов, 93% населения живут в нищете, ВВП страны за несколько лет упал на треть, 3 миллиона венесуэльцев за последние несколько лет покинули страну, а Мадуро продолжает кормить свой народ сказками в светлое будущее и винит во всем Америку, хотя понятно, что все проблемы в стране от его недальновидной политики. 

Достижение экономики Венесуэлы (цена туалетной бумаги)


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.