Categories:

Новости авиапрома.

Ирландская CityJet отказалась от российских SSJ 100.

Напомню, что эта компания была последней в Европе эксплуатирующей российские лайнеры. Чуть раньше это уже сделала бельгийская Brussels Airlines. Причина банальна, частые поломки и дороговизна технического обслуживания. Ещё раньше США запретили России продавать этот самолет Ирану, т.к. в самолете более 10% американских комплектующих, а Иран под санкциями. Ещё раньше от самолётов отказалась Армения. Крупная партия была продана в Мексику, но на сегодня там тоже все не так хорошо, от силы летает половина из поставленных самолетов (22 шт.), остальные стоят на приколе из-за нехватки запчастей.

За все время эксплуатации самолета за 8 лет, было поставлено эксплантатам 151 шт., из них летает 118, как видно 33 самолета уже не используются, что очень много для столь нового самолета. Пик производства был достигнут в 2014 году – 35 шт., в прошлом было изготовлено всего 24 шт. В первоначальных планах было намерение производить по 70 шт. в год начиная с 2011 года, т.е. на сегодня должно было уже летать порядка 600 лайнеров. Но их нет, проект до сих пор убыточен. На него было потрачено из бюджета РФ $2,5-3 млрд. долларов, ещё было привлечено 4 миллиарда заемных средств. При цене $35 миллионов, выходит, что на продажах заработано максимум $5,3 миллиарда, но из 35 миллионов наценка на себестоимость не более 20%, т.е. с самолета прибыли 7 миллионов от силы. Т.е. надо продать 1000 штук чтобы окупить предварительные затраты. С такими темпами этого не произойдет ни когда.

Именно в этот момент не решив проблем с предыдущим Россия решает сделать ставку на абсолютно новый самолет - МС-21. Опять затраты на разработку и испытания, опять громкие заявления, что мы захватим им весь рынок, но уже начались проблемы, под санкции попала поставка композитных материалов входящих в конструкцию самолета из-за чего начало выпуска отодвинута на год, на конец 2020 года.

Вот такие у нас не радужные перспективы в гражданском авиастроении.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.