Categories:

Король свалок


Уже второй год не утихают баталии по поводу строительства мусорной свалки на границе Архангельской области и Коми, но силы явно не равны и противникам помойки удается только сдерживать стройку. Давайте немного разберемся что же это за свалка. Официально звучит красиво ЭКОТЕХНОПАРК «ШИЕС», прямо так и хочется съездить туда и посмотреть на это чудо. По сути это обыкновенная свалка с разницей в том, что мусор там будет не навалом, а упакован в брикеты, ну оно и понятно его другим способом и не довести, толку от этих брикетов на самой свалке почти ноль, тонким полимерам свойственно рваться, тем более солнце, дожди, морозы и местная фауна ускорят этот процесс. На свалке с ними ни кто не будет церемониться. И на это брикетирование будет уходить уйма пластика – очень экологично.

Зачем? Официальная версия – переход к инновационным технология по обращению с мусором с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии. На самом деле, вся инновационность в упаковке о чем я писал выше. Главная причина вывезти мусор из Москвы, почему так далеко? Да потому, что в этой технологии нет ни какой экологичности, если там отсутствует вред экологии какой смысл все это везти за 1000 км.? Устроили бы все это где-нибудь под Москвой раз это так безопасно и сэкономили бы кучу денег на транспортировке.

Утилизация в виде свалки достаточно распространённое в мире явление, хотя сейчас все больше занимаются переработкой или сжиганием (с получением энергии). Давайте посмотрим какие самые большие в мире мусорные свалки:

Начнем с России, самая большая свалка, правда уже закрытая на сегодня – Игумновский полигон Нижнего Новгорода, его плащадь 125 га.

В Европе самая большая свалка Malagrotta в Италии, её площадь 275 га.

1-е место, Apex Regional, США, Лас-Вегас, просто гигантская свалка размером с небольшой город площадью 890 га. Благо она находится где-то в пустыне и мало влияет на окружающую экосистему.

Ну у нас же наверное не будет таких масштабов. Отнюдь, заявленная по проекту площадь 3000 га!!!, в 3,5 раза больше самой большой в мире свалки.

Давайте сравним перечисленные выше свалки:

Т.е. свалка Шиеса это такой квадрат со стороной почти 5,5 километров, если посмотреть на карту где хотят разместить объект, то увидим, что в этих местах кроме лесов - болота, ручьи и реки:

При всем желании этот квадрат или прямоугольник ни как не втиснуть между многочисленных ручейков. Т.е. их планируют тупо засыпать, но воду то не обманешь, она все равно будет втекать на территорию свалки и вытекать из неё, плюс атмосферные осадки, в тех краях уровень годовых осадков порядка 600 мм за год, т.е. на площадь 3000 га в год будет выпадать 18 миллионов кубометров воды. Если этот объем привести к расходу воды реки Вычегда, а это очень большая река с расходом 1160м3/с., то этот объем воды тек бы по ней в течении 4,3 часов, если бы был слит в неё за раз. А далее что? Северная Двина, Ледовитый океан. Они конечно уверяют, что все очистят но я не верю в возможность очистки такого количества.

Так что такие-то не радужные перспективы ждут Русский Север при реализации этого «Технопарка», Москва в очередной раз решает свои проблемы за счет других, озвученные подачки в размере нескольких сот миллионов рублей для Архангельской области и нескольких десятков рабочих мест смешны, Коми - на границе которой это хотят строить вообще ни чего не получит. Да Архангельская область и Коми платят в федеральный бюджет более 90 миллиардов рублей в год, а Архангельску обещают 912 миллионов за 6 лет в виде налогов от свалки, в 600 раз меньше. неужели нельзя сделать на небольшой процент от налогов поступающих в федеральный бюджет высокотехнологичные предприятия по переработке мусора и раз и навсегда решить эту проблему? Нет проще поступись дедовским способом -свалкой, а чтоб не воняло и не загрязняло отвести подальше, ведь несколько десятков тыс. человек не так жалко как 12 миллионов москвичей, ведь митинги и пикеты в глухой тайге почти незаметны, их можно тупо игнорировать, в Москве такое не прокатит. Ведь Шиес это чуть ли не задворки России, а Москва центр! Хотя и тут я поспорю, Шиес куда ближе к географическому центру России, чем Москва, и место там не такое уж безлюдное, в радиусе 100 км. 2 города: Сыктывкар и Микунь и десятки поселков и деревень.

Смотрите как это они показывают на своей презентации:

Т.е. не берут в расчет Коми, показывают Архангельск до которого 825 км., но не показывают Сыктывкар до которого 100 км., вот простой пример манипуляций и подтасовок.

Шиес должен быть остановлен.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.