Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Categories:

Экономика Лукашенко.







Сейчас в наших СМИ начался ну прямо пиар достижений экономики Беларуси при Лукашенко.

Вчера по Первому каналу: «за время президентства Александра Лукашенко Белоруссия изменилась. Крупные советские заводы, такие как МАЗ, а также МТЗ — Минский тракторный, существовали и до его прихода к власти. Но при Лукашенко они выжили. Чего не случилось, например, в Латвии»

Ну раз зашел разговор о Латвии то давайте сравним эти страны и их экономики.

Население Латвия -1906 тыс. чел., Беларусь – 9475 тыс. чел., разница в 5 раз.

ВВП – Латвия- $30 миллиардов. Беларусь - $60 миллиардов, разница в 2 раза. На душу населения: Латвия – $18,5 тыс. на чел., Беларусь – 6,3 тыс., разница почти в 3 раза. А давайте сравним этот показатель на 1990 год, Латвия – 16,5 тыс., Баларусь – 15,6 тыс., почти одинаково, т.е. видно что «великий» Лукашенко даже близко не приблизился к показателю времен СССР, со всеми его сохраненными заводами и колхозами, постоянной экономической помощи России а вот Латвия умудрилась без всяких там сильных рук и даже в условиях экономических санкций со стороны России улучшить свой показатель. Средняя зарплата в Беларуси порядка 1000 белорусских рубля, что по курсу 321 Евро, в Латвии средняя зарплата 822 Евро.



В 2018 году гражданам Беларуси было выдано 633 разрешения на проживания в Латвии, а вот граждан Латвии желающих переехать в Беларусь что-то не наблюдается. Лукашенко любит рассказывать про низкий уровень безработицы, но он что-то не говорит о том, что 500 тыс. его сограждан работает в России и ещё 200 тыс. в ЕС, т.е. каждый 10 работает за границей, т.к. средняя зарплата в его стране сильно ниже, чем даже в России.

Кстати в этой же передачи, сам Лукашенко заявил, что типа нельзя сейчас отдавать власть кому-либо, т.е. «нет ни кого достойного кроме меня», у человека явно завышенная самооценка. У нас кстати тоже распространена формула: Кто если не он? При этом в расчёт не берется самый главный показатель, развитие экономики, ВВП Беларуси (как и России) сегодня на уровне 2008 года, т.е. 12 лет людям пудрят мозги, выдавая местечковые достижения за какие-то прорывы и по старинке сравнивают сегодняшний день с 90-ми, ну прям как у нас, наверное по этой причине у нас так любят Лукашенко. Он очень похож на Путина, и если его уход вдруг приведет к существенному росту благосостояния республики, это будет худшей антирекламой нашей власти. Поэтому мы так и держим его, признаем его фейковые выборы отказываемся общаться с оппозицией, обещаем пряники и даже силовую поддержку если его вдруг свои совсем допекут.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments