bigzik

Categories:

Российская аномалия

Владимир Потанин стал самым богатым человеком в России, его состояние превысило 30 миллиардов долларов. Это 2,25 триллиона рублей что равносильно десятой часть бюджета России на 2021 год и в 160 раз больше годового бюджета города Норильск. На чем он разбогател? Главный его актив это «Норильский никель» который он вымутил на так называемых залоговых аукционах в 1996 году за жалкие 270 миллионов долларов, Потанин тогда работал в правительстве России и был вдохновителем этих самых аукционов. Сейчас Потанин владеет 30% этой компании.

Владимир Потанин
Владимир Потанин

В мае 2020 «Норильский никель» устроил экологическую катастрофу, когда из его хранилища разлилось 21000 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 180 тыс. км. Как видим стоимость компании это ни как не подкосило и даже большой штраф в 146 миллиардов рублей (2 млрд. долларов) не пустил их по миру. Наоборот её стоимость сейчас даже выше чем до этого события и 2020 год «Норникель» закончил с неплохой прибылью в 245 миллиардов рублей. Американская BP после розлива нефти в Мексиканском заливе упала в цене на 12%, а штрафы и затраты на ликвидацию для компании в итоге составили 56 миллиардов долларов, и у них несколько лет были убытки.

Кстати аварии на предприятиях Норильского Никеля не так уж и редки, в июне этого года при незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища на предприятии «Норникеля» произошла утечка, ядовитые отходы попали в реку. В июле в районе посёлка Тухард из-за повреждения трубопровода компании «Норильсктрансгаз», которая входит в «Норникель», произошла утечка 44,5 тонн авиационного топлива. В феврале 2021 произошла авария на Норильской обогатительной фабрике из-за которой погибли 3 человека.

И после всего этого мы видим рекордный рост состояния Потанина, хотя по логике оно должно было бы рекордно упасть.

Источник в Дзен

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.