bigzik

Category:

Ядерное оружие, зачем его столько?

На сегодняшний момент в мире имеется порядка 13000 единиц ядерного оружия, из них где-то по 6000 приходиться на США и Россию, остальная тысяча распределена между Великобританией, Францией, Китаем, Индией, Пакистаном, Израилем и КНДР.

Это вообще-то далеко не максимальная цифра, в середине 80-х годов суммарное количество боеголовок доходило до 70 тыс.

Вопрос, а зачем вообще нужно такое количество ядерного оружия? Учеными подсчитано, что одновременное применение даже 100 боезарядов приведет к существенным климатическим и экологическим изменениям, при этом не только в зоне конфликта, а по всему миру. Сборы в мире урожая в ближайшие годы упадут на 10-20%, что вызовет голод и повышенную смертность. В вот глобальная война с использованием более 1 тысячи зарядов гарантирует тотальное похолодание на несколько лет и массовую гибель людей от голода.

Т.е. даже гипотетический победитель типа США или России который использует большую часть своего оружия и при этом не получив ни одного ответного удара в итоге будет не почивать на лаврах, а решать вопрос собственного выживания, этим же будет занят весть остальной мир.

Мир продолжает сидеть на пороховой бочке при этом периодически поигрывая с огнем. Понято, такое количество ядерного оружия просто не нужно, любого агрессора можно сдержать сотней боезарядов, следовательно нет смысла иметь большее количество. Содержание значительного арсенала экономически накладно, эти боеголовки требуют постоянной профилактики, периодической замены, под них надо постоянно держать носители в виде баллистических ракет, подводных лодок, и бомбардировщиков которые тоже устаревают и требует модернизаций и замен. Опять же, чем больше зарядов тем больше шансов на непредвиденные ситуации в виде произвольного пуска, пожара на складе, теракта или неадекватного военного или политика решившего жахнуть.

На мой взгляд мир должен принять решение о существенном сокращении этого арсенала, до тех же 100 единиц для главных мировых держав: США, Китая и России, остальным членам ядерного клуба ограничить число до 50 и исключить вступление туда новых. В итоге мировой запас сократиться с 13000 до 650, этого тоже много, но по крайней мере тут есть хоть какая-то гарантия исключающая уничтожение человечества.


Оригинал на дзен.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.