bigzik

Categories:

Как протекала бы вторая мировая война без второго фронта?

Есть такое мнение. Во время второй мировой войны Запад (США и Великобритания) нарочно тянули время по открытию второго фронта, чтобы вся нагрузка войны легла на плечи СССР, но после того как стало ясно, что СССР сможет и самостоятельно победить Германию решились на высадку в Нормандии чтобы успеть на дележ Германии и захваченных ею земель.

Ну что, допустим, союзники бы так и не договорились по этому вопросу, СССР бы реально захватил всю Европу и включил бы её в соцблок? Скорее всего нет. Но Германия и Австрия попали бы под влияние СССР полностью. Страны западнее Германии (Франция, Бельгия, Нидерланды) скорее всего бы получили независимость самостоятельно, т.к. на конечном этапе битвы за Германию все оккупационные войска вермахт перебросил на восток и в этих странах без труда местные силы захватили власть.

Предполагаемая зона влияния СССР к 1946 году

А вот, что бы потерял СССР? Ну во-первых это потери Красной Армии. Германия на западном фронте потеряла порядка 20% своей армии, т.е. теперь эти потери бы пришлось ей наносить Красной Армии, при этом самой нести потери. Война бы затянулась ещё минимум на год. За 2-ю половину 1944 и 1945 г.г. Красная армия потеряла порядка 1,5 миллионов солдат, т.е. затяжка на год увеличила бы наши потери где-то на эту цифру, на 1,5 миллиона. По ВВС ещё сложнее, на западе Германия с 1944 держала более 50% своей авиации и терпела колоссальный урон от бомбардировок. Но при отказе от второго фронта их тыл стал бы более спокоен, заводы работали на полную мощность, значит тысячи новых танков и самолетов отправились бы против СССР и господство в воздухе уже было бы не таким явным. Хотя даже в этих условиях Германии бы пришлось часть усилий направлять против Англии и США, т.к. битва за Атлантику ни куда не делась бы, как и Итальянский фронт и сражения в Средиземном море. Конвои, как в Англию так и в СССР продолжались бы тоже.

Затяжка войны отразилась бы как на экономике СССР так и на демографии (снижение рождаемости и рост смертности от нехватки медицинского обслуживания и питания). Захват всей Германии повлек бы и дополнительные расходы СССР по восстановления страны, т.е. нам по сути пришлось бы заменять американский план Маршала, хотя и в урезанном виде.

Отказ тех же США от второго фронта развязали бы ей полностью руки в войне с Японией. На тихоокеанском театре Япония бы начала терять позиции куда быстрее и к 1945 году потеряла бы все кроме самих Японских островов и оккупированной Манчжурии, Кореи и части Китая. Именно сюда бы и нанесли бы свой удар США. Совместно с гоминьданом они бы нанесли поражение Японии в континентальной части и к середине 1945 под контролем Японии остались бы только сами Японские острова. Атомная бомба появилась бы в тот же срок, к лету 1945 и к осени Япония бы уже капитулировала без какого-либо участия СССР. Ни какой КНДР не появилось бы, была бы единая капиталистическая Корея. В Китае при активной помощи США к власти с большой долей вероятности пришел бы не Мао Дзедун, а Чан Кайши и Китай бы пошел по пути капразвития, как это было на Тайване и стал бы союзником США. Не ясен статус Южного Сахалина и Курилов, но думаю Америка в качестве доброй воли передала бы их Советскому Союзу.

Т.е. как видно на самом деле отказ США от открытия второго фронта дал бы больше плюсов как раз самой Америке. СССР увеличил бы подконтрольную площадь в Европе, возможно что-то дополнительно получил бы в виде контрибуций, но потерял ещё год на войну и соответственно, миллионы демографических потерь, и задержку в развитии экономики. Потерял бы и коммунистических союзников в Азии.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.