?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь: http://bigzik.livejournal.com/76703.html.
Вторую часть я решил посвятить промышленности России.
Путин очень часто любит говорить о том как при нем растет Российская экономика. Да, рост есть, ВВП увеличивается быстрее среднемировых показателей. Но если проанализировать структуру ВВП, то увидим что почти весь прирост идет за счет увеличения добычи, а главное роста цены на энергоносители, а так же за счет развития непромышленных сегментов экономики, таких как сфера услуг, и финансовая сфера. Промышленность в целом находится в стагнации. Такие отрасли как машиностроение, электроника, авиастроение легкая промышленность находятся в упадке. Большинство заводов советского периода или уже не работают, или дорабатывают свой ресурс, т.к. износ приближается к 100%. Существенных вложений в модернизацию производства новые владельцы не стремятся делать, главное выжать по максимому из того что есть, если отдача не большая площади сдаются под склады или офисы. Тоже самое относится добыче ископаемых, геология в упадке, на ней нынче экономят, благо был задел в советскик времена сделан, но разведанные запасы иссякают. То же с лесной промышленностью, ранше были программы восстановления лесного фонда, а сейчас зачастую рубят полубраканьерскими методами, то же с сехозугодиями.
Доля промышленности в 1991 году была 60%, сейчас 37%, основную часть которой занимает нефтегазовый сектор. Нефть, вот на чем держится вся наша экономика, и все бы ни чего, но по запасам нефти Россия только на 7 месте в мире, при этом по добыче мы уже на первом, при нынешних темпах добычи её должно хватить на 20 лет, для сравнения в Саудовской Аравии, Иране, Венесуэле её запасы на 100 лет и более. И самое печальное, ближайшая экономическая стратегия опять завязана на нефти, у нас успешно строют только нефте и газопроводы для развития экспорта.
За 12 лет этот человек практически ни чего не сделал для модернизации промышленности, в техническом плане мы отстаем от стран запада все больше и больше и соответственно, все больше и больше зависим от экспорта высокотехнологичных продуктов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
matv2hoda
Feb. 27th, 2012 07:11 pm (UTC)
Я с Вами согласна. Но можно ли поинтересоваться - откуда данные? Мне тут недавно один знакомый с пеной у рта доказывал, что в России строятся новые предприятия сплошь и рядом, рабочих мест навалом, но люди наши ленивы и не хотят переквалифицироваться из журналистов или музыкантов в инженеров. Я ему, конечно, написала, что, по всей видимости, Коми - не Россия тогда. Но все-таки хотелось бы прищучить его шельму при случае какой-нибудь серьезной ссылкой )
bigzik
Feb. 27th, 2012 07:35 pm (UTC)
Я сужу по Ухте, из 3-х машиностроительных заводов, работает 0,5, остальное переделано под торговлю, склады, или разваливается. Сельское хозяйство почти загнулось. На Урале много таких небольших городов, где из нескольких заводов нормально ни один не работает. В Волгограде например крупнейший когда-то тракторный завод распродал цеха под торгово-развлекательные центры. Я езжу по командировкам, такая ситуация во многих городах, где заводы переделывают по торговлю и т.д., и ВВП вроде не страдает, ну подумаешь вместо тракторов будут кино крутить, так же зарабатывать деньги, платить налоги, но вместо товаров одни услуги, так далеко не уедешь. Структура экономики меняется. То что строят это в основном сборочные производства западных фирм, им так выгодно у нас рабочая сила дешевле, но это окончательно добивает и вытесняет наше собственное производство.
matv2hoda
Feb. 27th, 2012 09:21 pm (UTC)
спасибо. к сожалению, это стандартная ситуация, так у нас почти везде.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner