Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Космические перспективы

Не так давно делал ссылку на статью где японцы разрабатывают систему космического лифта http://bigzik.livejournal.com/77042.html
Идея такова: связать космическую станцию и землю тросом из нанотрубок и по нему поднимать грузы в космос, преимущество в том что цена доставки грузов падает в десятки раз, ну а минус то, что подобный трос пока только в теории, и технически воплотить идею крайне тяжело. Обладание подобной технологией может сделать страну лидером в космической отрасли. 
СССР ещё в конце 80-х начала активно разрабатывать другую систему главная задача которой была тоже снижение стоимости выводимого груза, но в отличии от японцев это вполне реализуемая программа.
Это Многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС).


     Главная идея - воздушный старт космического корабля, т.е. старт космического аппарата производится со спины тяжелого грузового самолета. Самолет в данном случае выполняет функцию первой ступени и старт непосредственно ракетоносителя осуществляется на высоте 10 км т.е. в разряженной атмосфере и с уже начальной скоростью в 700-800 км/ч. Вроде тоже звучит фантастически, как это ни странно проект этот практически был разработан, т.е. техническая документация была готова, просчитана теория и даже проведена часть натурных исследований и испытаний.
   Возникает вопрос, зачем все так сложно, есть же простые надежные ракеты пусть летают. Оказывается при таком старте себестоимость выводимого груза уменьшается в разы, вместо 15000$ за кг. в одноразовых системах, на МАКСе стоимость выводимого килограмма равна 1000$.
Согласно замыслу, небольшой крылатый корабль, оснащенный подвесным баком , запускается с самолета-разгонщика Ан-225 «Мрия», после чего с помощью собственных двигателей выходит на орбиту, совершает маневры и самостоятельно возвращается на Землю. При этом на орбиту выводится до 9т полезного груза (масса вместе с самолетом до 27 т) экипаж 2 человека.


 

На разработку МАКС было потрачено 1,5 млрд.$, для завершения необходимо было ещё столько же, но как у нас принято программу свернули
 Макет в натуральную величину.

Роскосмос почему-то отдал предпочтение новой системе "Клиппер", которая в принципе уже не являлась революционной, хотя аппарат многоразовый, но тот же вертикальный старт обыкновенной ракеты. Через несколько лет и этот проект свернули, на смену ему пришел проект "Русь". В принципе тот же "Союз" только больше в 2 раза.


Сравнение "Союза" и "Руси".

     По большому счету Россия до сих пор летает на Королевских "Союзах" и даже на будущее опять сделала ставку на такую же систему, топтание на одном месте приведет со временем к полному техническому отставанию в космонавтике.
     Вместо вбухивания десатков миллиардов долларов на олимпиаду, о которой уже к следующей олимпиаде все забудут, ради какого-то псевдопрестижа, лучше бы тратили деньги на реальные проекты за которыми будушее, которые толкают прогресс вперед, поддерживают научный и технический потенциал страны. Кстати бюджет олимпиады в Сочи уже более 30 млрд.$, а космический бюджет на 2011 год 4 млрд.
Tags: Будущее, Космос, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арабский халифат

    Было в истории такое государство Арабский халифат возникшее на рубеже VII-VIII вв. в результате арабских завоеваний. В последствии государство…

  • Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими

    Как неожиданно, а мы уж грешным делом подумали, что этого не произойдет. Экстремизм - крайняя форма приверженности к определенным взглядам в…

  • Можно ли верить Батьке?

    После задержания оппозиционера Протасевича в аэропорту Минска официальные СМИ, да и сам Лукашенко заявили, что этот арест чистая случайность. Знать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments