?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия вымрет одной из первых, так говорят эксперты ООН.
http://news.rambler.ru/11559938/?utm_source=readme_money&utm_medium=tiser&utm_campaign=main

Хотя чушь все это, раньше тоже делались прогнозы на далекое будущее, в частности Менделеев в одной из своих работ начала XX века дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно его представлениям, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 г. – 594,3 млн человек. http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=464

Это одна сторона, а другая то, что через 800 лет:
- человечества уже может не существовать вообще (цивилизация сама себя уничтожит),
- произойдет демографический взрыв и нас будет в несколько раз больше,
- свято место пусто не бывает, будет происходить постепенная замена коренных граждан России мигрантами из других стран, но при этом они тоже будут становиться Россиянами, т.е. гражданами России,
- человечество перейдет к активному освоению космоса и значительное количество людей будет жить за пределами Земли,
- более всего вероятно, интеграция наций достигнет такого масштаба, что людей просто перестанут разделять по национальностям.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vasilenko
Apr. 4th, 2012 03:23 pm (UTC)
Не успел пройтись по Вашим ссылкам, однако, у меня по эт
Коль Вас эта тема интересует - излагаю.

"Вымрут" все ныне существующие нации... когда-нибудь. И называется это ассимиляцией. Народы друг друга давно ассимилируют не только и не столько на генно-биологическом уровне. И обусловлена эта ассимиляция техническим прогрессом. Сначала будет происходить "культурная ассимиляция". Русские уже не могут понимать древнеславянский (попробуйте прочитать в первоисточнике "Слово о полку Игореве") язык, итальянцы - латинский, англичане - язык времён Шекспира. В русском языке только на моей памяти появилось множество заимствованных иностранных слов. Ассимиляция касается не только языка. И не только русского. С развитием транспорта, средств связи и коммуникаций происходит ранее не виданное, колоссальных размеров, масштабов и скорости взаимопроникновение культур. Русская культура более открыта, как мне кажется, по сравнению, например, с так называемой "восточной". Там менталитет людей, их национальные особенности более ориентированы на поддержание традиций. Поэтому можно говорить о некоторой ассиметричности, не пропорциональности взаимопроникновения культур. Это как в экономике: "отрицательное /положительное/ внешнеторговое сальдо". Каким в конечном итоге будет это "сальдо", насколько отрицательным/положительным оно будет для существующих наций, конечно, зависит в том числе и от демографических процессов (про демографию я только потому, что "демография" - Ваша журнальная метка). Надеяться на то, что китайцы, осознав величие произведений Пушкина, все поголовно выучат русский язык, будет очень наивным. Прогресс уже не остановить, как и глобализацию. Поэтому рано или поздно, на земле останется одна культура, и эта культура будет помесью, смесью всех ныне существующих культур. В этой смешанной культуре от русского языка может остаться, например, только его мат. Нынешний русский язык будут изучать только историки, как сейчас надписи на стенах пирамиды Хеопса изучают "египтологи".
Раньше во всех ВУЗах изучали "исторический материализм" (ныне почти забытое и уже, очевидно, бранное выражение; впервые применено классиками марксизма), в концепцию которого все эти процессы очень даже удачно вписываются.
Ну, а на счёт "демографического взрыва" через 800 лет - не знаю. Тенденций таких не вижу. Наоборот, демографические проблемы каким-то образом связаны с тем же прогрессом, общим уровнем культуры, а также с появлением новых альтернативных институту Семьи форм (однополые браки).
bigzik
Apr. 4th, 2012 05:14 pm (UTC)
Re: Не успел пройтись по Вашим ссылкам, однако, у меня по
Ну да, в принципе этот вариант я и рассматриваю как наиболее вероятный. Типичный пример Америка, кто такие американцы? Это прежде всего выходцы из старого света: англичене, французы, ирландцы и т.д., бывшие рабы, выходцы из африки и латиноамериканцы. Подавляющее большинство воспринимает себя именно как американцы, ну может только эмигранты первого поколения ещё себя связывают с корнями. Хотя настоящие американцы, это индейцы, но они как раз меньше всего на них похожи.
vasilenko
Apr. 5th, 2012 05:48 am (UTC)
Об американцах.
Да, у американцев практически нет истории. Но что-то, по сравнению с другими народами крайне мизерное, у них всё-таки есть, начиная с времён войны за независимость, Д.Вашингтона и т.п. Осознавая себя смесью множества наций, а подсознательно - сбродом, у них в этом плане сформировался некий болезненный "комплекс неполноценности". Отсюда, видимо, у них с одной стороны стремление выпятить эту свою Историю, а с другой - пренебрежение к истории других наций. Отношение к Истории вообще у них пренебрежительное, в том числе и к своей, но свою то выпячивать нужно, поскольку должно быть что-то, о чём можно говорить как об объединяющем нацию. Отсюда и все разговоры об "Американской мечте", назойливая пропаганда своего якобы особенного образа жизни. Можете сами оценить как генконсул США во Владивостоке описывает сущность "американской мечты": http://vladconsulate.livejournal.com/1903.html. Но это уже другая история.
Удачи!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner