Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Ледовое побоище

Сегодня этому знаменательному событию 770 лет. 5 апреля 1242 года Александр Невский во главе новгородцев разбил войско тевтонского ордена на льду Чудского озера. Проблема была в том, что Новгородская республика на тот момент была единственной русской областью не подвергшейся опустошительному нашествию Батыя и могла рассчитывать только на себя.
Вообще-то, как утверждают многие историки, роль этого сражения несколько преувеличена и приукрашена. Например в Советские времена утверждалось, что в этом сражении было убито 500 рыцарей, а это практически невозможно. Рыцарями были как правило богатые феодалы, землевладельцы или их взрослые сыновья. В тевтонских землях навряд ли набралось такое их количество. Просто у каждого рыцаря было окружение: оруженосец, знаменосец, паж и.т.д. человек по 10 и более, которые как правило принимали участие в сражениях вместе со своим босом. Вот их скорее всего и считали вместе с рыцарями, реальные потери которых составили около 50 человек, что подтверждают немецкие источники. Кроме того погибло большое количество Чуди выступавшей на стороне тевтонцев которых вообще не считали.
Сражения уровня "Ледового побоища" вообще в те времена проводились практически регулярно, некоторые из них были даже масштабнее, например Раковорская битва.
Но почему-то отмечается именно это сражение, пусть так и будет, пусть эта дата объединяет десятки других сражений в которых учувствовал Новгород борясь за свою независимость.
Tags: История
Subscribe

  • Президент под арестом

    В Ухте 21.11.19 задержан президент Ухтинского государственного технического университета Цхадая Н.Д. Входил в ОНФ, а в 2019 году вступил в «Единую…

  • Очередной прорыв.

    В местных СМИ активно обсуждают новость, новые тарифы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По республике Коми на период…

  • Какова реальная инфляция?

    В 2014-2015 годах проводил эксперимент, сравнивал насколько реально выросли цены в магазинах с официальной инфляцией, тогда эти цифры для магазинов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments