Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Новый закон о выборах губернаторов.

Все идет к тому, что ожидаемый закон практически не изменит существующее положение. Что будет из себя представлять новый закон? По новым правилам, которые скорее всего будут приняты, выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать 5-10% муниципальных депутатов не менее чем в 3/4 муниципальных районов или городских округов региона. Плюс самовыдвиженцы должны ещё собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей.

Если ещё кто-то не понял что все это значит поясню. Давайте рассмотрим на конкретном регионе, например республике Коми как наиболее близкой мне. Самовыдвиженцы отпадают сразу, во первых они не соберут даже 5% голосов муниципальных депутатов, т.к. те в основном партийные и будут голосовать за своих, а 2% избирателей (меньше не будет это точно, у нас в заксобрание республики по моему именно такой %) собрать нереально, ну в родном городе кандидат ещё сможет что-то собрать а дальше всё ноль, к тому же здесь могут отсеять за "неправильно" собранные подписи.

Остаются партийные кандидаты и что мы имеем, все местные депутаты на 80% члены ЕР. Это и понятно, ЕР как ни крути имеет наибольший рейтинг (у нас где-то 40%) и понятно что их муниципальные кандидаты как правило тоже набирают больше остальных и проходят, плюс на местных выборах административный режим отработал на полную катушку. Не думаю что члены ЕР будут отдавать свои голоса за коммунистов. Что по другим партиям, у ЛДПР почти не депутатов, а Коммунисты и Справоросы понемногу от 0 до 20%. Например в Ухте из 25 депутатов 20 ЕР, 4 СР, и 1 независимый. Т.е. у Коммунистов 0%, а где-то у СР 0%, Т.е. в 3/4 республики даже по 5% эти партии могут не набрать.

Всё, выборы превращаются в фарс. Единая Россия выдвигает действующего главу (или того кого посоветует тот же президент), для видимости демократии они же выдвигают ещё одного кандидата, можно заведомо не проходного. И потом нам предлагают из этого сделать выбор. Эта система позволяет Москве контролировать выборы губернаторов в большинстве субъектов. Единственно где есть шанс побороться за кресло, это в самой Москве, в Питере и ещё 2-3 регионах где у ЕР минимальная поддержка. Кстати в таких регионах уже спешно идет замена губернаторов, чтобы успеть до принятия этого закона и подстраховаться как минимум ещё на 5 лет.

Tags: Выборы, Губернаторы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments