?

Log in

No account? Create an account

В 2014-2015 годах проводил эксперимент, сравнивал насколько реально выросли цены в магазинах с официальной инфляцией, тогда эти цифры для магазинов Ухты выглядели так:

Read more...Collapse )

Брест

В продолжении своего поста про Беларусь, отдельно остановлюсь на Бресте. Этот город я посетил однодневным выездом из Минска. Благо в этом направлении ходят достаточно быстрые поезда, время в пути что-то около 4-х часов. Т.е. за день успел посетить этот город и вернуться обратно.

Но скажу сразу этого крайне мало для детального осмотра города и его основных достопримечательностей. Та же Брестская крепость на самом деле оказалась гигантским комплексом сооружений с рядом музеев внутри, филиалами и отдельными фортами, некоторые из них находятся в нескольких километрах от самой крепости. Только на подробный осмотр её нужен полноценный день.

До крепости добирался пешком, от вокзала километра 3, заодно посмотрел город.

Теперь немного фото:

вокзал
Read more...Collapse )

Беларусь

В прошедшем году, летом, мне посчастливилось посетит в качестве туриста Республику Беларусь.

Отмечу несколько моментов, на мой взгляд заслуживающих внимания:

1. Съем жилья на мой взгляд относительно недорог, я в центре Минска 3-х комнатную квартиру в хорошем состоянии на 4 человека на 10 дней снял в пределах 25 тыс. руб., хотя пришлось поискать т.к. много вариантов дороже и не совсем в центре.

2. Visa, практически за всё можно платить картой, принимают везде и в магазинах и в кафе, наличку тратил чисто на чай официантам, да в конце отпуска чтоб назад не конвертировать.

3. Цены. Курс их рубля к нашему - 1:30. Цены на мой взгляд чуть ниже чем у нас но не так чтоб прям – как у них дешево. Что-то дешевле, а что-то стоит столько же. Ассортимент в магазинах такой же как у нас и половина брендов те же. В кафе днем можно недорого пообедать, бизнес ланчи на 4-х нам обходились в пределах 15 их рублей, вечером вполне можно было посидеть за 30 на двоих.

4. Язык. Честно белорусского языка вообще не слышал, все говорят на русском, белорусская речь только с экрана ТВ на местных телеканалах, да в уличных вывесках. Мне сказали, что если вы вдруг в Минске услышите белорусскую речь, знайте это не местные, минчане все русскоязычные.

5. Такси. С аэропорта 30 рублей там у них монопольный перевозчик, но можно и общественным транспортом, там вообще копейки. По городу пользовался Яндекс Такси через мобильное приложение, очень удобно даже не приходилось искать как их вызывать.

6. Связь. Я пользовался своим оператором Tele2, они там с каким-то белорусским оператором сотрудничают по моим прикидкам выходило даже дешевле чем по MTS

Теперь фото:


Троицкое предместье, квартальчик со зданиями 19 века, один из центров туризма
Троицкое предместье, квартальчик со зданиями 19 века, один из центров туризма

У театра оперы, концерт.
У театра оперы, концерт.
Верхний город

Верхний город



Музей победы

Музей победы
В центре много велосипедных дорожек
В центре много велосипедных дорожек
и парков
и парков
Метро, всего 2 линии и штук 30 станций, которые конечно весь город не охватывают
Метро, всего 2 линии и штук 30 станций, которые конечно весь город не охватывают

Общее впечатление от города - чистый, ухоженный, красивый. Кстати у них нет такого перекоса: столица- провинция. Был в Бресте, то же самое. Если у нас сравнить Москву с например Сыктывкаром разница будет просто неприличной.

2019

Я не Ванга, но предполагаю, что будет к 31.12.2019.

Экономика.

Курс доллара: рубль будет продолжать описывать синусоиды вверх-вниз, но общий тренд на падение, к концу года цифра будет в пределах 80-85 руб/доллар (Евро + 10 рублей)

Нефть - цена также будет скакать, местами сильно, плюс-минус 20% от текущего, но скорее всего в конце года будет то же, что и сейчас - 55-60 долларов за баррель.

Инфляция - 6-7% (официальная).

Доходы населения: средняя зарплата по году достигнет уровня 40 тыс. руб. (с вычетом налогов), но рост расходов будет идти с опережением. Итог будет 5-й год падения реальных доходов.

ВВП вырастет, но не более чем на 1,5%, что будет в 2 раза ниже среднемировых.

Демография.

Население России сократиться на 300-500 тыс. человек. Продолжится падение рождаемости, начнется рост смертности, продолжиться уменьшаться число мигрантов.

Внешняя политика.

Санкции сохранятся с незначительным изменением.

Сирия. Война перейдет в вялотекущую фазу. Россия в очередной раз выведет оттуда войска, но продолжит свое присутствие там. Война так и не окончится. Потери продолжаться, но вряд ли превысят показатель 2018 года.

Украина. Здесь наоборот возможно обострение ситуации в которой мировое сообщество обвинит Россию.

Внутренняя политика.

На региональных выборах Единая Россия потеряет часть позиций, но на фоне полной потери доверия граждан к этой партии это можно будет рассматривать как достижение, реальной оппозиции так и не дадут включиться в политическую жизнь страны всевозможными запретами и преследованиями их лидеров. Будет рост протестного движения и ответных мер. Вырастет численность задержанных за "политику" (политики, манифестанты, блогеры и пользователи соцсетей). Начнут действовать "виртуальные" законны типа пакета Яровой по которым начнут реально сажать, а так же вырастет численность мигрантов по политическим мотивам.

2018 год. Итоги ч.3

Продолжаю подводить итоги 2018 года.

До этого я описал ситуацию в политике и экономике.

Теперь другие важные события.
Футбол. ¼ финала для России явное достижение.  До начала чемпионата мы по рейтингу были оной из самых слабых сборных участвовавших в ЧМ.

Демография. В России в 2018 году впервые за 10 лет произошло снижение населения. Снижение рождаемости на 11% относительно 2017 года в этот раз уже не смогло компенсироваться миграцией в Россию, т.к. она тоже существенно упала. Тут 2 причины, эхо 90-х, сейчас в стадию репродуктивного возраста вошли люди демографического  спада 90-х. И вторая причина – экономическая. Люди просто не хотят рожать детей, т.к. сегодня дети это очень дорогое удовольствие. Самое распространенное число детей в семье 1.  Коэффициент суммарной рождаемости сегодня 1,59, а должен быть как минимум более 2-х. Экономика так же бьёт и по мигрантам, страны «доноры» в последние годы развиваются быстрее чем Россия, разница экономического развития все меньше, и целесообразность выезда на заработки падает.  При этом идет рост выезжающих из России.

Космос. 2018 год обусловлен полной потерей  позиций России в космической отрасли. За год произведено всего 16 успешных запусков, для сравнения Китай произвел 38, а США 31 запуск. Россия из лидера в этой области превращается в аутсайдера с 14,4% от общемирового числа запусков. Россия зациклилась  на запусках космонавтов и грузовиков  на МКС (6 из 16 запусков) за что получает немалые деньги. Но скоро тут гегемония России закончится т.к. у американцев на подходе 2 новых космических корабля.

Гражданское самолетостроение. Не доведя то ума проект сухой-суперджет (SSJ) вдруг решено переключится на новый МС-21. SSJ по планам производства должен был выйти на 60 лайнеров в год (это цифра позволяла получать прибыль). За 10 лет так ничего и не вышло,  по факту в 2018 году сделано только 24 самолета (2017 -33). Новый проект МС-21 скорее всего ждет та же судьба, много вложенных денег и малая отдача.

Пенсионная реформа.  Увеличение пенсионного возраста сразу на 5 лет ,без каких либо предварительных консультаций и важных обоснований. При этом половина мужской части населения  просто не будет доживать до пенсии, такого нет ни в одной развитой стране мира. Но денег на пенсионеров нет, поэтому получите «реформу».

Сирия. Россия уже несколько раз на словах заканчивала военные действия в  этой стране, но весь год там российская армия принимала участие в боевых действиях, погибло порядка 60 военнослужащих. При этом не понятен статус  и степень участия частных военных компаний (ЧВК), В феврале там была разгромлена колонная  в которой были и представители России, но ни каких официальных данных о потерях нет (по  неофициальным от нескольких  до 200 человек). Не понятно,  что в итоге дает наше военное присутствие в Сирии, кроме больших затрат и опыта. На самом деле нет ни какой гарантии, что режим Ассада будет долго у власти, и что мы в итоге станем пожинать какие-то плоды, а не только нести затраты.

Супероружие. «Авангард», «Посейдон» и т.д. В СМИ на полном серьезе рассказывают, что Россия вышла вперед по уровню своего вооружения, что нам нет равных, у нас самая сильная армия. Одного не говорят, уровень нашей экономики это уже по сути поражение в любой потенциальной войне. Пример вторая мировая война, у кого было передовое оружие? У 3-го рейха: ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, танки «Тигр», реактивные самолеты, но они проиграли войну экономически. Сотня «тигров» слабее тысячи Т-34 как ни крути. При этом разница соотношений экономик союзников и стран Оси была не такой сильной, как скажем   между Россией и США сегодня. Что даст тот же «Авангард» нашей армии? Да есть не сбиваемая ракета, но что лучше 100 несбиваемых ракет или 1000 сбиваемых при условии, что все равно половину не собьёшь. Все это сверхсовременное оружие штука очень дорогая, Россия не сможет физически сделать большой запас подобного оружия в силу его дороговизны. Зато как уже признали наши власти, в разработку этого оружия были вложены колоссальные средства и силы и это при плачевном состоянии нашей экономики. Вероятность того, что кто-то развяжет с нами полноценную войну даже с нашим «старым» оружием практически равна нулю, ибо и без всяких «авангардов» гарантирован удар способный уничтожить  большую часть любой страны. На мой взгляд было бы куда более рациональным  вложиться во что-то более практичное и полезное например в разработку вакцин от рака или технологии по микроэлектронике, чем успешно и занимаются наши потенциальные противники.

2018 год ещё один год упущенных возможностей, мы не смогли переломить ситуацию в экономике, тут полная  стагнация, демография скатывается в минус, внешняя политика скорее провальная, санкции усилились и явно не на пользу нам как некоторые говорят. Рост недовольства населения уже нескрываем, т.к. уже 4-й год подряд падают реальные доходы. Будем надеяться что 2019 год будет лучше.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner